Go Back

veganer Kirschkuchen mit Streuseln

Jenny
Gericht Nachspeise

Zutaten
  

  • 400 g Mehl
  • 150 g Vollrohrzucker oder Alternative
  • 1/4 TL gemahlene Vanille Alternativ: Vanille Zucker, nicht Vanillin
  • Prise Salz
  • 230 g vegane Magerine
  • 1 Gas Kirschen oder: 350g Kirschen und 300ml Kirschsaft
  • 4-6 TL Stärke
  • 2 TL Zucker
  • 1/2 TL Zimt
  • 50 g Mandelblättchen

Anleitungen
 

  • Ofen auf 180° vorheizen
  • Als erstes wird der Teig zubereitet:
  • Dafür gebt ihr Mehl, Zucker, Vanille und die Prise Salz in eine Schüssel und mischt alles. Anschließend fügt ihr die Margarine in kleinen Stücken hinzu und knetet alles durch, bis ein homogener Teig entsteht. 2/3 des Teigs könnt ihr dann gleich in eine Kuchenform drücken, Boden und Rand. 1/3 stellt ihr beiseite, eventuell in den Kühlschrank.
  • Für die Füllung trennt ihr Kirschen und Saft, bzw. entsteint die Kirschen und stellt sie gut gewaschen erstmal beiseite. Der Saft wird in einem Topf erhitzt. Wenn er anfängt zu kochen zieht den Topf von der Herdplatte und rührt Stärke, Zucker, die Prise Salz und den Zimt ein. Alles gut umrühren (wirklich gut rühren!) und nochmals kurz aufkochen lassen, dann sollte die Masse schon deutlich fester geworden sein. Ist dies nicht der Fall, gebt noch etwas Stärke hinzu.
  • Zum Schluss die Kirschen und anschließend den Kirschpudding auf den Teig geben. Den restlichen Teig, denn ihr zur Seite gelegt habt, als Streusel über der Masse verteilen. Mandelblättchen oben drauf und Kuchen für etwa 45 Minuten backen.
  • Wenn der Kuchen fertig ist, wirklich gut abkühlen lassen. Zum einen ist die Masse anfangs nämlich noch etwas flüssiger, zum anderen muss der Teig fest werden, damit er beim Herausheben und Schneiden nicht so sehr bröckelt.
    Guten Appetit (:
    Eure Jenny
Keyword Kuchen, vegan